これ、知ってますか?餅でできたワッフル「モッフル」だそうです。今朝、山湊の朝市で、豊寿園の若様が実演してくれました。切り餅をそのままワッフルマシンにいれて焼くだけでこんなのができるんですね。表面はカリカリ、中はもっちりと、まさに日本人好みの食感で、味はそのまま餅です。汁物にいれて雑煮風とか、案をかければ中華おこげ風、ひねり技は、薄い切り餅にチーズや明太子、ハムやきなこなどをはさむワッフル風とかいろいろなアレンジがあるそうです。今朝は、五平餅の味噌をつけたり、ジャムをつけたりして食べましたが、かな~~りうまいです。最後に食べた醤油味が結局一番だったりして、「だれか海苔持ってきて」とか、ただの磯辺焼きかいっ!!とつっこまれてました。調べたら、モッフル専用機まで売っていて、一台ほしいと、真剣に考えるほど、ヒット商品です。
写真はLOU店のウィンドですが、夏カラーで元気よく頑張っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿